たこ焼きの具にソーセージ
小学生の子供2人のリクエストで、
たまに自宅での「たこ焼きパーティ」をやっています。
たこ焼きも焼けるホットプレートで100個ほどたこ焼きを焼きますが、
家族4人であっとゆう間に無くなっちゃいます。
たこ焼きの具も、子供に好評のチーズ入りなどを
変わり種としてやったりしています。
たこ焼き器にオリーブオイルとチューブにんにくを入れ、
そこにタコを入れてアヒージョをやったりもしてます。
先日も「たこ焼きパーティ」をやっていましたが、
たこ焼きに入れるタコの切り方を大きく切りすぎてしまい、
たこ焼きに入れるタコの数が少なくなってしまいました。
それを4順目(1プレートで24個できるので、そこまで3順=72個作っており、最後の24個を焼くところが4順目となります)にようやく気づく、
というミスを犯してしまいました。
変わり種でチーズを用意したりするときもありますが、
この日はチーズも用意していませんでした。
そこで、かみさんが思い立ったように「ソーセージでも入れてみる?」と。
ソーセージというのは、某「ごてあら●ー」です。
「・・・まぁ、アメリカンドッグみたいな感じでいいんじゃない」と、
私の失態なので特に反論することなく、
たこ焼きならぬ、ソーセージ焼きを作ってみました。
できた「ソーセージ焼き」を子供が食べて・・・
「超おいしい!」と絶賛でした。
まぁ、子供の舌にはちょうどいいんだろーな。
と、半分馬鹿にしたような気持ちになっていましたが、
それを食べたかみさんの反応も、
「おいしーーー!」と。
いやいや、流石に言いすぎでしょ。
私の失態を優しくカバーするかみさんのやさしさかと。
そう思ってました。
かみさんと子供が私にも食べてみて欲しそうに見つめられたので、
仕方なく食べてみました。
・・・なんと、美味しいんです!
「●てあらぽ―」の燻製の香りがほんのりと、
食感もぷりっとしていて、たこ焼きの具にばっちりあっていました。
これはとってもおすすめです。