ヒラリーマンlive

サラリーマンブログ

たこ焼きの具にソーセージ

小学生の子供2人のリクエストで、

たまに自宅での「たこ焼きパーティ」をやっています。

たこ焼きも焼けるホットプレートで100個ほどたこ焼きを焼きますが、

家族4人であっとゆう間に無くなっちゃいます。

たこ焼きの具も、子供に好評のチーズ入りなどを

変わり種としてやったりしています。

たこ焼き器にオリーブオイルとチューブにんにくを入れ、

そこにタコを入れてアヒージョをやったりもしてます。

 

先日も「たこ焼きパーティ」をやっていましたが、

たこ焼きに入れるタコの切り方を大きく切りすぎてしまい、

たこ焼きに入れるタコの数が少なくなってしまいました。

それを4順目(1プレートで24個できるので、そこまで3順=72個作っており、最後の24個を焼くところが4順目となります)にようやく気づく、

というミスを犯してしまいました。

変わり種でチーズを用意したりするときもありますが、

この日はチーズも用意していませんでした。

そこで、かみさんが思い立ったように「ソーセージでも入れてみる?」と。

ソーセージというのは、某「ごてあら●ー」です。

「・・・まぁ、アメリカンドッグみたいな感じでいいんじゃない」と、

私の失態なので特に反論することなく、

たこ焼きならぬ、ソーセージ焼きを作ってみました。

できた「ソーセージ焼き」を子供が食べて・・・

「超おいしい!」と絶賛でした。

まぁ、子供の舌にはちょうどいいんだろーな。

と、半分馬鹿にしたような気持ちになっていましたが、

それを食べたかみさんの反応も、

「おいしーーー!」と。

いやいや、流石に言いすぎでしょ。

私の失態を優しくカバーするかみさんのやさしさかと。

そう思ってました。

かみさんと子供が私にも食べてみて欲しそうに見つめられたので、

仕方なく食べてみました。

・・・なんと、美味しいんです!

「●てあらぽ―」の燻製の香りがほんのりと、

食感もぷりっとしていて、たこ焼きの具にばっちりあっていました。

これはとってもおすすめです。